Фестиваль детского творчества, посвященный 190-летию прибытия жен декабристов в Забайкальский край.
3 марта 2017 г. в селе Адриановка в рамках методического объединения учителей истории прошел Фестиваль детского творчества, посвященный 190-летию прибытия жен декабристов в Забайкальский край.
Школа №49 любезно встретила нас у своих ворот. Огромное светлое здание; ухоженный, просторный, выложенный плиткой, двор, и железнодорожный вагончик — вот что сразу же бросилось в глаза. Детская площадка и домик-музей: все это находится на территории школы. Зайдя внутрь, не можешь не поражаться ее размерам.
Просторные коридоры, лестницы вверх и вниз, светлые холлы, и превосходный запах из столовой. Дети еще сидят на уроках. До концерта еще много времени, так что педагоги, встретившие нас, дают нам разрешение на осмотр здания изнутри. Пока мы разглядывали очередной рисунок, висевший на выставке, прозвенел звонок, и из классов вышли любопытные ученики. Увидев нас, каждый поздоровался, что не могло не удивить. Насколько вежливы здесь дети! В этой школе просто отменная столовая, выполненная в нежно-голубых тонах, с аккуратными столами, украшенными букетиками ярких цветов, музыкой, которая весьма укрепила наше хорошее настроение, очень приветливым персоналом, и вкусной едой.
Ребята, переодевшись, отправились в зал, репетировать. Скоро начинается представление.
И вот, объявлено начало. Первыми на сцене появляются ребята школы с. Жимбира и превосходно отчитывают свой стихотворный номер. Следующими вышли ученицы школы с. Маяки. Они, одетые в нарядные платья, подходящие тому времени,поведали нам историю сразу нескольких жен декабристов. Затем выступала Карымская школа №5. В их номере рассказывалось о том, как княгиня Трубецкая упрашивала государя-императора отпустить ее к мужу. Девушка из Дарасунской школы №3 прочла стихотворение. Всех сидящих в зале тронуло ее повествование. Как она рассказала о тех муках, что пришлось пережить женам декабристов! Мороз по коже! В глазах присутствующих сопереживание и ожидание: а что же дальше? Не оставило нас равнодушными и стихотворение, которое воодушевленно читала ученица из школы с. Кадахта. Ее выход был следующим. После выступили ребята из первой Дарасунской школы. Очень проникновенно читали стихи, а своей мимикой сумели показать еще и страдания женщин. Следующими на сцене появилась загадочная тройка: парень с гитарой и две девушки. У зрителей в предвкушении загорелись глаза. Это был коллектив из п. Нарын-Талача. Все заворожено слушали трели гитары и пение ребят. После их выступления на сцене задернули шторы. За ними было видно какое-то движение. После того, как в проем между шторами поставили макет кареты, стало ясно, что так и было задумано. Номер готовили учащиеся Адриановской 49-ой школы. Хозяева фестиваля просто поразили зал своей подачей номера. У них, как и у предыдущих выступлений, все было продумано до мелочей. Декабристы были в кандалах, их жены писали отказ от всех своих привилегий и то, что очень сильно тронуло зал, это какую нежность они передали при встрече двух влюбленных. Просто завораживающее зрелище, скажу я вам. Заключительным номером выступали ребята из школы п.Курорт-Дарасун. Превосходные платья, отражающие статус этих героических женщин того времени. Замечательное выступление и все та же нежность, так же снова пропитавшая зал. Это был последний номер. Зрители в восторге, у всех на лицах блестели улыбки, и зал взорвался аплодисментами. И были они не только для последнего выступления, а сразу для всех участников в благодарность за такой замечательный «урок истории».
Все еще находясь под впечатлениями, мы отправились на обед, где нам и объявили, что все мы идем на небольшой мастер-класс, который пройдет в том самом доме-музее, о котором я упомянула выше. Занятие проводила Т.А. Варламова, педагог по искусству. Темой же был -Китай. Мы совершили небольшое путешествие по этой стране, узнали больше о его культуре, и совершенно неожиданно Татьяна Александровна предложила нам собственноручно попробовать создать мандалу — изображение, используемое в буддийских и индуистских религиозных практиках, приносящее спокойствие и душевное равновесие. Все присутствующие с удовольствием принялись за это священное действие. После занятие, каждому из нас досталась частичка мандалы, которую мы создали сами, своими руками.
Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля. Я думаю, что все присутствующие на мероприятии получили огромное удовольствие от наблюдения за игрой на сцене. Теперь мы поняли, что чувствовали женщины – жены декабристов, которые, отказавшись от всего, спешили на встречу к своей любви. Спасибо актерам, передавшим эти чувства нам, зрителям. И, конечно же, спасибо педагогам, подготовивших ребят и их номера. Без Вас, учителя, таких мероприятий не было бы.
Ученица 10 класса МОУ СОШ №5 п.Карымское
Ермакова Анна